RU

Комната печали

Современные философские течения переосмысливают центральную роль человека в мире. В частности, объектно-ориентированная онтология отвергает привилегированность человеческого существования над существованием нечеловеческих объектов.

В своем проекте “Комната печали” я рассматриваю витальность искусственного света как нечеловеческого агента. 

Искусственный̆ свет постоянно присутствует в жизни человека, создавая возможность дольше и продуктивнее работать, учиться, отдыхать, делать несколько дел одновременно, находиться на связи 24 часа в сутки в любой̆ точке мира. 

В тоже время наши тела не в состоянии подстраиваться под постоянно увеличивающуюся скоростью современного мира. Человек с самого утра погружается в информационные потоки экранов смартфонов, компьютеров, телевизоров и это взаимодействие сложно прекратить даже ночью, лежа в постели. 

Синий̆ светодиодный̆ свет современных гаджетов в 2 раза сильнее подавляет выработку мелатонина, чем тёплый жёлтый свет от ламп накаливания и действует непосредственно на биологические ритмы человека. Искусственный̆ свет выступает могущественной̆ силой̆, которая влияет на циркадные ритмы людей̆ и провоцирует откладывать сон и в целом меньше спать. 

“Комната печали”, это пространство, где синий свет выступает активным агентом, который лишит вас покоя, усталости и подарит бессонницу. Он убедит вас, что ночь – это продолжающийся день. 

press to zoom