Тараканы

Культ успеха и личностного роста, работа в постоянном онлайн-режиме, виртуализация частной жизни, назойливая и навязанная потребность демонстрации своих реальных или вымышленных успехов в социальных сетях - размывают границы между профессиональным и частным, все более вытесняя право современного человека на личное пространство. Желание произвести определенное впечатление на окружающих и виртуальных “друзей”, боязнь личной неудачи и неуспеха делают человека уязвимыми к разного рода фобиям. Страх как форма душевного дискомфорта, формирующаяся в ответ на желание социального одобрения и одновременной неопределенности результата, становится препятствием для совершения действия.

«Тараканы» - рефлексия на мою собственную незащищенность и уязвимость перед воображаемыми монстрами. Рыжий таракан связан с моими детскими воспоминаниями и чувством непреодолимого отвращения. Это монструозный образ тревоги и смутных фобий, шокирующей всеядности и живучести.
Используя интерьеры своей квартиры и собственное тело, я реконструирую болезненные состояния, которые овладевают мной в процессе работы над задуманным. В процессе творческих мытарств и переживаний, насыщенных внутренними изнурительными монологами, я сама превращаюсь в омерзительного таракана. Близкие люди становятся мишенью моих деструктивных неконтролируемых сил, в то время как мое собственное тело ощущается как чуждое и враждебное пространство. 

показать еще