Одни легкие на всех

Пандемия COVID-19, с одной стороны, - глобальная внештатная ситуация, с другой – личный опыт изоляции знакомый многим.

Лучший способ повлиять на происходящее – остаться дома. Единственный способ узнать о текущих событиях в мире или своем городе – мониторинг противоречивых новостей, репортажей, ежедневной статистики заразившихся, умерших, выздоровевших. Все это еще больше погружает в неизвестность, в которой сложно построить предсказуемую картину происходящего.

В период пандемии я начала создавать визуальный дневник “трансформации” мира, которую наблюдаю из окна своей квартиры. Я изучаю ежедневную новостную повестку и внешние процессы: как они перестраиваются, обретают новые формы, неизбежно влияют на привычный ритм жизни и ощущаются на личном уровне. Сейчас карантин в Москве официально снят при сохранении некоторых ограничений. Последствия вынужденного дистанцирования и пребывания в замкнутом пространстве похожи на переходный период в межсезонье, когда кто то уже надел футболку, а кто то еще ходит в пуховике. Только теперь разобщенность проявляется в решениях стоит ли ходить в привычные места или пока отложить, носить маску или нет, пользоваться ли общественным транспортом, в определении безопасной дистанции в контакте с другими. Но одновременно это коллективное смятение порождает новую форму общности.

Этот проект представляет собой частную реакцию на коллективный опыт “заболевания”: исследование “симптомов”, “побочных эффектов” и состояния неотступающей тревоги как выраженного посттравматического синдрома.

show more