RU

Одни легкие на всех

Пандемия COVID-19, с одной стороны, - глобальная внештатная ситуация, с другой – личный опыт изоляции знакомый многим.

Лучший способ повлиять на происходящее – остаться дома. Единственный способ узнать о текущих событиях в мире или своем городе – мониторинг противоречивых новостей, репортажей, ежедневной статистики заразившихся, умерших, выздоровевших. Все это еще больше погружает в неизвестность, в которой сложно построить предсказуемую картину происходящего.

В период пандемии я начала создавать визуальный дневник “трансформации” мира, которую наблюдаю из окна своей квартиры. Я изучаю ежедневную новостную повестку и внешние процессы: как они перестраиваются, обретают новые формы, неизбежно влияют на привычный ритм жизни и ощущаются на личном уровне. Сейчас карантин в Москве официально снят при сохранении некоторых ограничений. Последствия вынужденного дистанцирования и пребывания в замкнутом пространстве похожи на переходный период в межсезонье, когда кто то уже надел футболку, а кто то еще ходит в пуховике. Только теперь разобщенность проявляется в решениях стоит ли ходить в привычные места или пока отложить, носить маску или нет, пользоваться ли общественным транспортом, в определении безопасной дистанции в контакте с другими. Но одновременно это коллективное смятение порождает новую форму общности.

Этот проект представляет собой частную реакцию на коллективный опыт “заболевания”: исследование “симптомов”, “побочных эффектов” и состояния неотступающей тревоги как выраженного посттравматического синдрома.

Пандемия COVID-19 и режим самоизоляции уже изменил привычную жизнь миллионов людей. Работа удаленно, покупки онлайн, тренировки в Instagram и встречи с друзьями в Zoom. Человеку все равно не хватает прогулок на свежем воздухе, особенно если нет собственной дачи. Однако при желании мини-сад или теплицу можно создавать прямо в квартире – например, разобрав хлам на балконе и высадив там растения.

В пандемии коронавируса обнаружен целебный эффект. Из-за отсутствия туристов вода в каналах Венеции стала прозрачной, в ней появились рыбы и даже дельфины. А карантин в Китае привел к улучшению воздуха в Пекине и других крупных городах. Это даже дало повод некоторым экологам говорить о пользе коронавируса: якобы число людей, потенциально спасенных благодаря улучшению экологической обстановки, превысило число погибших от вируса.

Пробки на МКАД, очереди в метро. Как в Москве заработал пропускной режим. С 15 апреля в столице России и в Подмосковье начал действовать пропускной режим. На многих станциях метро выстроились очереди - те, кому в них стоять, выкладывают фото в соцсетях, ругают власти за плохую, по их мнению, подготовку к проверке цифровых пропусков и задают вопрос: разве такое скопление людей - не угроза заразиться коронавирусом?

Это не блицкриг, а окопная война. Жить на минимуме потребления придется долго. Пандемия - война. Но не скоротечная, а мучительная длинная окопная война. Тут побеждает тот, кто лучше подсчитает свои резервы, заготовит запасы, укрепит тылы.

Китаю удалось в течение двух месяцев прекратить распространение вируса. При помощи анализа больших данных можно организовать отслеживание инфицированных, то есть анализировать местоположение владельца смартфона, операции по его банковским картам, данные о приобретенных билетах и многую другую информацию. Это позволяет отследить маршруты передвижения инфицированного и людей, с которыми он тесно контактировал.

Приложения знакомств рапортуют, что число их пользователей стремительно растет. Российская часть сервиса JuliaDates испытала, например, взлет посещаемости в 1,5 раза. Одновременно увеличивается и время, которое пользователи проводят в чатах, общаясь друг с другом, и средняя длина предложения в чатах, и частота ответов. В онлайн-отношениях благодаря пандемии появилась романтика — провозглашает «Газета.ру».

В статьях с народными рецептами, один из эффективных продуктов, способных защитить от вирусов – лук. Использовать советуют следующим образом: «В помещении необходимо поместить репчатый лук, не снимая шелухи. Лук адсорбирует вирусы, защищает от нового типа коронавируса». В региональных новостях есть иной способ. Челябинцы смогут взять в храме святую воду против коронавируса.

На самом деле происходящее больше напоминает гражданскую войну. «Враг не снаружи, а внутри». Коронавирус уже изменил наше восприятие других людей: теперь они лишь «потенциальные переносчики болезни, которых нужно избегать любой ценой». - Джорджо Агамбен

Инфлюенсеры эпохи пандемии: как заработать в Instagram более $100 000, выпекая хлеб. Самостоятельное изготовление хлеба оказалось одним из любимых занятий запертых дома американцев наряду с видеоиграми, сериалами и поглощением алкоголя. Неожиданно для самих себя пекари-любители в Instagram стали новыми инфлюенсерами эпохи пандемии.